募集を開始しました。
2025年9月1日
博多の食文化を守る ごま鯖ファンド
はじめまして。株式会社ヒラノ 代表の平野達也と申します。
この度は弊社ファンドページに関心をお寄せいただきありがとうございます。
募集ページ内でも触れられていますが、近年、私たちが仕入を行う市場では水揚げされた鯖の半数以上がアニサキスに寄生されています。
仕入の時点で寄生の有無を判断できないことから、食中毒を避けるため、多くの業者は仕入れを諦めざるを得ない状況です。
このままなにもしなければ消費量は更に減少していき、近い将来、鯖の水揚げ自体を諦めなければいけなくなります。
以前は生食でも安心して食べられていたからこそ、郷土料理として根付いてきた「ごまさば」。
この食文化を守るために瞬間冷凍加工事業を新しく始めました。
超低温急速凍結により無駄な水分を抜くことで、生の状態よりも臭みがなく歯ごたえが良くなり、また、熟成魚に似た旨みを感じることのできる鯖は、“冷凍で良いではなく、冷凍が良い”と言える逸品です。
本ファンドを機に、全国の皆さまにごま鯖を知っていただき、食べていただき、そして、地方の水産業を一緒に守っていただけますと幸いです。
この度は弊社ファンドページに関心をお寄せいただきありがとうございます。
募集ページ内でも触れられていますが、近年、私たちが仕入を行う市場では水揚げされた鯖の半数以上がアニサキスに寄生されています。
仕入の時点で寄生の有無を判断できないことから、食中毒を避けるため、多くの業者は仕入れを諦めざるを得ない状況です。
このままなにもしなければ消費量は更に減少していき、近い将来、鯖の水揚げ自体を諦めなければいけなくなります。
以前は生食でも安心して食べられていたからこそ、郷土料理として根付いてきた「ごまさば」。
この食文化を守るために瞬間冷凍加工事業を新しく始めました。
超低温急速凍結により無駄な水分を抜くことで、生の状態よりも臭みがなく歯ごたえが良くなり、また、熟成魚に似た旨みを感じることのできる鯖は、“冷凍で良いではなく、冷凍が良い”と言える逸品です。
本ファンドを機に、全国の皆さまにごま鯖を知っていただき、食べていただき、そして、地方の水産業を一緒に守っていただけますと幸いです。
