とうもろこしごはん
2016年6月13日
京都 「ル・スール」 陶器ファンド
皆様、こんにちは
昨夜は大雨でしたが、今日はどんよりとした梅雨空の京都でございます。
スーパーの野菜売り場には次々と夏野菜が並んでいます。
その中で見たら買ってしまうとうもろこし。...
家族みんな大好きで
今日は、とうもろこしご飯をおひつ➕ごはん鍋で炊きました。
二合の米に
とうもろこし 一本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
水2カップ
(この土鍋にはちゃんと水の量のメモリがあります❗️)
とうもろこしの種を包丁で削ぎ、
残った芯も一緒に炊きました。
(甘みが増すと書いてあったので)
中火の弱火で火にかけ、5〜6分で沸騰します。
ブクブクブクと音がしたら、超弱火で5分。
そして消火。
20分ほど蒸らしたら
はい、出来上がり
ぜひ、お試しくださいませ。
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