ストレスを抜いて、リラックスさせること!!
2015年5月27日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
獲れたてのお魚を仕入れるのではなく、一旦水槽で休ませたお魚を仕入れる。
このような商取引は、ごく一部の漁師さんと一流料理人さんの間で行われていました。
それは、休ませたお魚の方が「味が良い」と知っていたからです。
なぜ、味が変わるのでしょうか?
獲れたてのお魚は、必死に抵抗した後なので、筋肉疲労を起こしています。
つまり、お魚のお肉の中には疲労物質がいっぱい貯まっているのです。
水槽で休ませて、疲労回復させてあげると、アデノシン三リン酸(ATP)という
筋肉を動かすためのエネルギー物質が増えてきます。
このATPという物質は、うまみを引き出す元になる物質なのです。
だから、ストレスを抜いたお魚はめっちゃ美味しいのです。
はりかいでは、今まで一流料理人さんが取り扱っていた品質と同じお魚を
お客様にご提供しております。
ストレスが抜けたお魚は、近づいても逃げたりしないで、のんびり泳いでいます。
このような商取引は、ごく一部の漁師さんと一流料理人さんの間で行われていました。
それは、休ませたお魚の方が「味が良い」と知っていたからです。
なぜ、味が変わるのでしょうか?
獲れたてのお魚は、必死に抵抗した後なので、筋肉疲労を起こしています。
つまり、お魚のお肉の中には疲労物質がいっぱい貯まっているのです。
水槽で休ませて、疲労回復させてあげると、アデノシン三リン酸(ATP)という
筋肉を動かすためのエネルギー物質が増えてきます。
このATPという物質は、うまみを引き出す元になる物質なのです。
だから、ストレスを抜いたお魚はめっちゃ美味しいのです。
はりかいでは、今まで一流料理人さんが取り扱っていた品質と同じお魚を
お客様にご提供しております。
ストレスが抜けたお魚は、近づいても逃げたりしないで、のんびり泳いでいます。
