クロソイいずしが品切れ間近です
2017年2月10日
北海道 いずしファンド
当社が昨年から本格的に製造を開始しました地元北海道
噴火湾産クロソイを使ったいずし「クロソイいずし」が
品切れ間近となりました。
この飯寿司は、北海道噴火湾産のクロソイを使ったもので、
銀色のがっちりとした魚体が特徴で、いずしに加工して
販売したのは当社が初めてだと思います。
クロソイは、当社の地元室蘭市の魚として、消費拡大に
市をあげて取り組んでいますが、魚体が黒いために、加工
が難しく、なかなか消費拡大につながらないと嘆く関係者
が多い魚です。
一時、室蘭市の魚卸会社がクロソイの「塩釜」を開発して
商品化し発売しましたが、出来上がりが真っ黒になって
しまうために、ほとんど売れず「発売を断念した」経緯が
あります。
そんな時、当社に「クロソイのいずしが出来ないか?」と
相談があり、商品化したものです。ただ、皮が黒くなる為
に、見栄えが悪く、皮を取って飯寿司に漬け込んでいます。
味は、上品な味で旨みも強く、見た目によらず美味しい
いずしに仕上がっています。
今年の冬に獲れたクロソイはこれで終了で、今年夏に獲れる
クロソイの水揚げがあるまで、製造は中止となります。
ご興味のある方は、是非当社までお問い合わせ下さい。
噴火湾産クロソイを使ったいずし「クロソイいずし」が
品切れ間近となりました。
この飯寿司は、北海道噴火湾産のクロソイを使ったもので、
銀色のがっちりとした魚体が特徴で、いずしに加工して
販売したのは当社が初めてだと思います。
クロソイは、当社の地元室蘭市の魚として、消費拡大に
市をあげて取り組んでいますが、魚体が黒いために、加工
が難しく、なかなか消費拡大につながらないと嘆く関係者
が多い魚です。
一時、室蘭市の魚卸会社がクロソイの「塩釜」を開発して
商品化し発売しましたが、出来上がりが真っ黒になって
しまうために、ほとんど売れず「発売を断念した」経緯が
あります。
そんな時、当社に「クロソイのいずしが出来ないか?」と
相談があり、商品化したものです。ただ、皮が黒くなる為
に、見栄えが悪く、皮を取って飯寿司に漬け込んでいます。
味は、上品な味で旨みも強く、見た目によらず美味しい
いずしに仕上がっています。
今年の冬に獲れたクロソイはこれで終了で、今年夏に獲れる
クロソイの水揚げがあるまで、製造は中止となります。
ご興味のある方は、是非当社までお問い合わせ下さい。