カワハギ
2015年10月26日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
カワハギは、フグの仲間。
なんて言うとビックリされるかもしれませんが、カワハギは分類学上「フグ目」に属しています。
しかし、フグの毒である「テトロドトキシン」は持ってないので、安心して食べてください。
カワハギといえば、寒くなってくると肝が膨らんできて、その肝は"海のフォアグラ"と呼ばれることがあります。
「肝は刺し身といっしょに食べるのが王道」ということが有名ですが、「鮮度が命」が大前提となります。
つまり、カワハギの肝を生で食せるのには鮮度が良くなければなりません。そのため、一般的にはボイルしたほうが安心できると、皆様ににアドバイスしたいと思います。
播磨灘のカワハギは、順調に肝が膨らんできていました。これからが、楽しみな食材になります。
なんて言うとビックリされるかもしれませんが、カワハギは分類学上「フグ目」に属しています。
しかし、フグの毒である「テトロドトキシン」は持ってないので、安心して食べてください。
カワハギといえば、寒くなってくると肝が膨らんできて、その肝は"海のフォアグラ"と呼ばれることがあります。
「肝は刺し身といっしょに食べるのが王道」ということが有名ですが、「鮮度が命」が大前提となります。
つまり、カワハギの肝を生で食せるのには鮮度が良くなければなりません。そのため、一般的にはボイルしたほうが安心できると、皆様ににアドバイスしたいと思います。
播磨灘のカワハギは、順調に肝が膨らんできていました。これからが、楽しみな食材になります。
