新商品の開発
2017年3月17日
淡路島 未利用魚種を宝に変えるファンド
こんにちは。
淡路島の武田です。
淡路島は快晴、朝から雲ひとつ無い青空が拡がっております。

今日は気持ち良いお天気のもと、新商品の試作をしています。
カタクチイワシの天日干し。
国内産のカタクチイワシを無塩でボイルして、天日で干し上げます。
通常の煮干は3~4%の食塩水でボイルするのですが、ワンコやニャンコには
塩分は不要なので、塩無しでボイルします。
塩を多めに入れると、魚の身が締まり綺麗に干し上がります。
塩をしないと、鮮度のあまり良くない魚は身が崩れます。
当社には通常の干物なら2時間から3時間で干物に仕上げてくれる極上の干し場
があります。
干物には風の要素がとても大切です。
当社は海を渡るミネラルをたっぷり含んだ北東のを受ける立地です。
北東の風は乾いています。
乾いた風が素早く魚を乾かせてくれます。

南の風や西の風は湿りを持ってくるので、乾くまで倍以上の時間が掛かります。
だから、塩分を強くしないといけないんですね。
海を渡る風がミネラルをたっぷりと運んでくれて、太陽の光がアミノ酸を引き出して
美味しい干物に仕上げます。
塩をせずにボイルして、綺麗に乾かせるって結構難しいんですよ。
減塩の煮干はたまに見かけても、無塩の煮干は無い、、、
ちゃんとした理由があるのですね。
ワンコもニャンコも幸せに!
これからニャンコ用のおやつにも力を入れていきます。
引き続き応援、よろしくお願いいたします!!
いつもありがとうございます。
http://bau-bau.jp/
淡路島の武田です。
淡路島は快晴、朝から雲ひとつ無い青空が拡がっております。

今日は気持ち良いお天気のもと、新商品の試作をしています。
カタクチイワシの天日干し。
国内産のカタクチイワシを無塩でボイルして、天日で干し上げます。
通常の煮干は3~4%の食塩水でボイルするのですが、ワンコやニャンコには
塩分は不要なので、塩無しでボイルします。
塩を多めに入れると、魚の身が締まり綺麗に干し上がります。
塩をしないと、鮮度のあまり良くない魚は身が崩れます。
当社には通常の干物なら2時間から3時間で干物に仕上げてくれる極上の干し場
があります。
干物には風の要素がとても大切です。
当社は海を渡るミネラルをたっぷり含んだ北東のを受ける立地です。
北東の風は乾いています。
乾いた風が素早く魚を乾かせてくれます。

南の風や西の風は湿りを持ってくるので、乾くまで倍以上の時間が掛かります。
だから、塩分を強くしないといけないんですね。
海を渡る風がミネラルをたっぷりと運んでくれて、太陽の光がアミノ酸を引き出して
美味しい干物に仕上げます。
塩をせずにボイルして、綺麗に乾かせるって結構難しいんですよ。
減塩の煮干はたまに見かけても、無塩の煮干は無い、、、
ちゃんとした理由があるのですね。
ワンコもニャンコも幸せに!
これからニャンコ用のおやつにも力を入れていきます。
引き続き応援、よろしくお願いいたします!!
いつもありがとうございます。
http://bau-bau.jp/