祝、ノーベル生理学・医学賞
2015年10月8日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
すでに報道等でご存じかもしれませんが、社長をはじめ、播磨海洋牧場の社員の出身校である北里大学からノーベル生理学・医学賞受賞者が出ました。

大村智先生は、「寄生虫の神経に対して麻痺を起こさせるけど、人や家畜動物の神経には作用しない」というお薬の研究で有名な方でした。
神経にまつわる話といえば、播磨海洋牧場のプロデュースするお魚は、「神経締め」ということを行います。
死んだお魚でも、神経が残っていると筋肉が痙攣を起こして、筋肉疲労と同じ状態になってしまいます。
そこで、うまみ成分の元になるATP(アデノシン3リン酸)をたくさん筋肉中に留めておくために「神経締め」するのです。
このように科学的な説明も、お客様へきちんとお伝えできる、これが播磨海洋牧場のフィロソフィーの1つになっています。

大村智先生は、「寄生虫の神経に対して麻痺を起こさせるけど、人や家畜動物の神経には作用しない」というお薬の研究で有名な方でした。
神経にまつわる話といえば、播磨海洋牧場のプロデュースするお魚は、「神経締め」ということを行います。
死んだお魚でも、神経が残っていると筋肉が痙攣を起こして、筋肉疲労と同じ状態になってしまいます。
そこで、うまみ成分の元になるATP(アデノシン3リン酸)をたくさん筋肉中に留めておくために「神経締め」するのです。
このように科学的な説明も、お客様へきちんとお伝えできる、これが播磨海洋牧場のフィロソフィーの1つになっています。