仕込み開始!
2012年2月9日
大木代吉本店自然郷再生ファンド
皆様
福島の大木代吉本店よりお便りです。
お酒を造っている社員はこんな方なんですねぇ。
楽しみです。
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【大吟醸仕込が始まりました】
今年は大吟醸を3本仕込ます。
そして今年から担当者制にしました。
杜氏はもちろんんですが他2人は初めての仕込で、
酒造りを理解する貴著な機会になる事と思います。
以下が担当者です:
仕込1号 佐久間(女子マネージャー)
仕込2号 高綱杜氏
仕込3号 鈴木(頭見習い)
下写真は佐久間。
普段の業務は帳簿管理や分析など。思い立ったら吉日で行動が早い、そして酒豪です。

高綱杜氏
新潟の銘醸蔵で腕を磨き、吟醸ブームの火付け役になった上善水如の産みの親。
勇退後に当蔵へ、そして下戸。清酒はおちょこ一杯でご馳走様。
鈴木
高校時代はバレー部キャプテン。
しかし今時の若者ながら控えめな性格、そして酒豪です。
【大吟醸1号仕込 佐久間】
住まいが蔵の近所という理由で当蔵の求人に応募。
当初は分析と杜氏の賄いが、持ち前の行動力、几帳面さで仕事をどんどん吸収。
現在は菌の培養や帳簿などなど、その他もろみ管理を猛勉強中。
もしドラを地で酒蔵の女子マネージャー。
さあ、まずはトップバッター大吟醸1号仕込!
夢の香を40%精米した白米の原料処理からスタート。
当蔵では吸水に重点を置いて、洗うというより浸漬です。
洗いから掛け流し、浸漬まで約7,8分で仕上げました。
もちろん目標吸水率で仕上げました。
(白米吸水率 10% 洗米吸水率 麹 131% 、掛米128%)
(米洗い作業の様子)

(洗米後)

外はフュ〜と寒風が吹きすさびます。今年は寒い〜!
(つらら)
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