変わり種!美味しい牡蠣の楽しみ方♪
2021年7月13日
新栄丸 牡蠣と地域を未来へ継ぐファンド
みなさんこんにちは!
合同会社新栄丸の宮本新一です。
佐伯は梅雨も明け、今日は快晴です!
さて、今日は色んな食べ方のある牡蠣ですが、その中でも面白く、美味しい「オイスターシューティング」という食べ方をみなさんにご紹介したいと思います。

オイスターシューティングとは、生の牡蠣をお酒に沈めて、牡蠣が酔っ払った頃合いを見てお酒も牡蠣も楽しむというなんとも贅沢な食べ方。実際に食べてみるとお酒を吸った牡蠣の味わいが何とも言えず、クセになります。
アイルランドでは、生牡蠣に常温の黒ビールを合わせるのが常識だそうですが、オイスターシューティングには日本酒もワインもウイスキーもいいですね。ですが、ザ・ベスト!なチョイスは牡蠣が育った地元のモノとのコラボレーションが何よりの贅沢だと思います。

実は私たちが養殖する大入島の海向こうでは、大地酒造という酒蔵が日本酒を醸しています。この日本酒と牡蠣を合わせたオイスターシューティング・・・まるで夢心地ですね。
大地酒造 http://sake.saiki.jp/hana/
牡蠣がお手元に届きましたら、ぜひオイスターシューティングもお楽しみくださいね。


笑顔の花が咲き乱れること間違いなし♪
乾杯~!
合同会社新栄丸の宮本新一です。
佐伯は梅雨も明け、今日は快晴です!
さて、今日は色んな食べ方のある牡蠣ですが、その中でも面白く、美味しい「オイスターシューティング」という食べ方をみなさんにご紹介したいと思います。

オイスターシューティングとは、生の牡蠣をお酒に沈めて、牡蠣が酔っ払った頃合いを見てお酒も牡蠣も楽しむというなんとも贅沢な食べ方。実際に食べてみるとお酒を吸った牡蠣の味わいが何とも言えず、クセになります。
アイルランドでは、生牡蠣に常温の黒ビールを合わせるのが常識だそうですが、オイスターシューティングには日本酒もワインもウイスキーもいいですね。ですが、ザ・ベスト!なチョイスは牡蠣が育った地元のモノとのコラボレーションが何よりの贅沢だと思います。

実は私たちが養殖する大入島の海向こうでは、大地酒造という酒蔵が日本酒を醸しています。この日本酒と牡蠣を合わせたオイスターシューティング・・・まるで夢心地ですね。
大地酒造 http://sake.saiki.jp/hana/
牡蠣がお手元に届きましたら、ぜひオイスターシューティングもお楽しみくださいね。


笑顔の花が咲き乱れること間違いなし♪
乾杯~!