ワインのための葡萄
2016年6月3日
青森 下北ワインファンド2015
下北ワインは、下北の気候、風土に合った
それぞれ下記の葡萄から作っています。
赤ワインと白ワインとでは醸造方法が異なります。

ピノ・ノワール ライヒェンシュタイナー シュロンブルガー

下北ワインRyo 下北ワインKanon 下北ワインSarah
ワイン醸造
[収穫]
2km離れた専用農場エムケイヴィンヤードから
収穫した葡萄が、即座にワイナリーに運ばれてきます。

[除梗]
収穫した葡萄から茎の部分(果梗)を取り除き、
粒を軽く潰す工程です。


ワインづくりに必要のない果梗の部分が、
まず取り除かれます。

(果梗の部分をワイン作りに利用する場合もあります)
[破砕]
収穫した葡萄は破砕機にかけてつぶします



赤ワインは果皮や種子も 白ワインは圧搾機にかけて
一緒に発酵槽で発酵させます。 果汁だけを取り出します。
その年の出来具合、 機構、めざす味わいのタイプ にあわせて、
使う酵母の種類や発酵期間、温度、
などの全てを作り手が判断していきます。
毎日のきめ細やかな温度管理を欠かしません。
[圧搾・搾汁]
圧搾機にかけて果汁だけを取り出します。
赤ワインは果皮や種子も
一緒に発酵槽で発酵させます。
[発酵・貯蔵]
その年の出来具合、 機構、めざす味わいのタイプ にあわせて、
使う酵母の種類や発酵期間、温度、
などの全てを作り手が判断していきます。
毎日のきめ細やかな温度管理を欠かしません。
[瓶詰め]
[ラベルを貼って完成]
美味しい下北ワインの出来上がりです。
それぞれ下記の葡萄から作っています。
赤ワインと白ワインとでは醸造方法が異なります。



ピノ・ノワール ライヒェンシュタイナー シュロンブルガー



下北ワインRyo 下北ワインKanon 下北ワインSarah
ワイン醸造
[収穫]
2km離れた専用農場エムケイヴィンヤードから
収穫した葡萄が、即座にワイナリーに運ばれてきます。

[除梗]
収穫した葡萄から茎の部分(果梗)を取り除き、
粒を軽く潰す工程です。


ワインづくりに必要のない果梗の部分が、
まず取り除かれます。

(果梗の部分をワイン作りに利用する場合もあります)
[破砕]
収穫した葡萄は破砕機にかけてつぶします





赤ワインは果皮や種子も 白ワインは圧搾機にかけて
一緒に発酵槽で発酵させます。 果汁だけを取り出します。
その年の出来具合、 機構、めざす味わいのタイプ にあわせて、
使う酵母の種類や発酵期間、温度、
などの全てを作り手が判断していきます。
毎日のきめ細やかな温度管理を欠かしません。
[圧搾・搾汁]
圧搾機にかけて果汁だけを取り出します。
赤ワインは果皮や種子も
一緒に発酵槽で発酵させます。
[発酵・貯蔵]
取り出した果汁だけを発酵させます。
その年の出来具合、 機構、めざす味わいのタイプ にあわせて、使う酵母の種類や発酵期間、温度、
などの全てを作り手が判断していきます。
毎日のきめ細やかな温度管理を欠かしません。

[マロラティック発酵/樽熟成]
マロラティックで2次発酵させます。
発酵を終えたワインは、樽に入れて熟成させます。
ごく一部の商品を取り除き、加熱殺菌の工程をとらない
『生製法』で製造しています。

[瓶詰め]
[ラベルを貼って完成]
美味しい下北ワインの出来上がりです。
