新ハモ料理
2015年8月21日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
ハモは小骨の多いお魚です。
そのため、骨切りしたハモを買ったけど骨が当たって、食べるのに難儀したといった話はよく耳にしていました。
このように「骨切り」という加工は、とても難易度が高い技術なのです。
一方、播磨海洋牧場は「骨切り」の熟練に見切りをつけ、骨を柔らかくする加工に特化して販路を拡大していく戦略を行っています。
その理由の1つに、子供が「小骨の問題」に遭遇すると「魚嫌い」に陥る傾向があるからです。
ここ関西ではハモは伝統的に愛されているお魚の1つです。
魚食文化の継承と創造
弊社が取り組む一番の課題となっています。
骨まで柔らかシリーズの試作品
ハモ天ぷらの葛あんかけ
そのため、骨切りしたハモを買ったけど骨が当たって、食べるのに難儀したといった話はよく耳にしていました。
このように「骨切り」という加工は、とても難易度が高い技術なのです。
一方、播磨海洋牧場は「骨切り」の熟練に見切りをつけ、骨を柔らかくする加工に特化して販路を拡大していく戦略を行っています。
その理由の1つに、子供が「小骨の問題」に遭遇すると「魚嫌い」に陥る傾向があるからです。
ここ関西ではハモは伝統的に愛されているお魚の1つです。
魚食文化の継承と創造
弊社が取り組む一番の課題となっています。
骨まで柔らかシリーズの試作品
ハモ天ぷらの葛あんかけ
