焙煎について
2015年9月3日
珈琲専科ヨシダ 自家焙煎コーヒーファンド
珈琲専科ヨシダは完全自家焙煎のコーヒー店です。
この道43年のロースター(焙煎職人)が日々、豆の選定と焙煎を行っています。
ところで、「焙煎」というのは生のコーヒー豆を火で煎る(ローストする)ことです。
コーヒーは生の豆を乾燥しただけでは、あの香ばしい美味しさが出てこないのです。
焙煎はコーヒーの味わいを決定する非常に大切な行程です。
一般的に、浅煎りであればコーヒー豆に酸味が残り、
深煎りすると苦味を感じるコーヒーになります。

色もさまざまなコーヒー豆
そして深煎りになるほどコーヒー豆の色も濃く変化します。
豆の状態や気候条件などによってロースターの温度を調節し
内側と外側を、均一に焙煎しなければなりません。

焙煎機の前でコーヒーの具合を確認する焙煎職人の高橋克己
うまく焙煎できたコーヒー豆は、
どの豆も表面にしわがなく、ぷっくりとしています。
コーヒー豆をお買い求めになる際は、ぜひチェックしてみてください。
この道43年のロースター(焙煎職人)が日々、豆の選定と焙煎を行っています。
ところで、「焙煎」というのは生のコーヒー豆を火で煎る(ローストする)ことです。
コーヒーは生の豆を乾燥しただけでは、あの香ばしい美味しさが出てこないのです。
焙煎はコーヒーの味わいを決定する非常に大切な行程です。
一般的に、浅煎りであればコーヒー豆に酸味が残り、
深煎りすると苦味を感じるコーヒーになります。

色もさまざまなコーヒー豆
そして深煎りになるほどコーヒー豆の色も濃く変化します。
豆の状態や気候条件などによってロースターの温度を調節し
内側と外側を、均一に焙煎しなければなりません。

焙煎機の前でコーヒーの具合を確認する焙煎職人の高橋克己
うまく焙煎できたコーヒー豆は、
どの豆も表面にしわがなく、ぷっくりとしています。
コーヒー豆をお買い求めになる際は、ぜひチェックしてみてください。