焙煎について

2015年9月3日
珈琲専科ヨシダ 自家焙煎コーヒーファンド

珈琲専科ヨシダは完全自家焙煎のコーヒー店です。
この道43年のロースター(焙煎職人)が日々、豆の選定と焙煎を行っています。

ところで、「焙煎」というのは生のコーヒー豆を火で煎る(ローストする)ことです。
コーヒーは生の豆を乾燥しただけでは、あの香ばしい美味しさが出てこないのです。
焙煎はコーヒーの味わいを決定する非常に大切な行程です。

一般的に、浅煎りであればコーヒー豆に酸味が残り、
深煎りすると苦味を感じるコーヒーになります。


色もさまざまなコーヒー豆

そして深煎りになるほどコーヒー豆の色も濃く変化します。

豆の状態や気候条件などによってロースターの温度を調節し
内側と外側を、均一に焙煎しなければなりません。


焙煎機の前でコーヒーの具合を確認する焙煎職人の高橋克己

うまく焙煎できたコーヒー豆は、
どの豆も表面にしわがなく、ぷっくりとしています。
コーヒー豆をお買い求めになる際は、ぜひチェックしてみてください。

ファンド情報

珈琲専科ヨシダ 自家焙煎コーヒーファンド
株式会社珈琲専科ヨシダ
会計期間
2015年11月1日 ~ 2018年10月31日
一口
31,710
償還率
102.34 %
参加人数
60
調達実績
2,430,000
【ご留意事項】
当社が取り扱うファンドには、所定の取扱手数料(別途金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があります。)がかかるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
取扱手数料及びリスクはファンドによって異なりますので、詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。
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