猪肉のサムライ煮・優秀味覚賞受賞報告!
2015年8月27日
大分 食べるスープとジビエファンド
6月にベルギー・ブリュッセルで開催された、国際味覚審査会での『猪肉のサムライ煮』優秀味覚賞受賞の報告を、大分県知事と豊後大野市長へさせていただきました。

私、よそ見してますね・・・

しかし、商品の開発きっかけから、出来るまで、そして審査会へ応募した理由等
精一杯ご報告させていただきました。
日本では、まだなじみの少ないジビエ 料理。欧州では貴族の高貴な料理として大変親しまれています。
実は猪肉が苦手だった私・・・
そんな私が作って食べれる料理なら、皆食べれるはずだ!!
好きな人には出来ない調理法と味付けが出来る!!
こうして、出来上がったサムライ煮は、名前の通り、日本の伝統調味料の日本酒と醤油を使った
甘辛い角煮のような仕上がりで、お肉もトロトロです。
有害鳥獣被害に苦しむ生産者さんの為にも、新たな地域の産物として、世界へ羽ばたいて欲しいと思っています。
私、よそ見してますね・・・
しかし、商品の開発きっかけから、出来るまで、そして審査会へ応募した理由等
精一杯ご報告させていただきました。
日本では、まだなじみの少ないジビエ 料理。欧州では貴族の高貴な料理として大変親しまれています。

実は猪肉が苦手だった私・・・
そんな私が作って食べれる料理なら、皆食べれるはずだ!!
好きな人には出来ない調理法と味付けが出来る!!
こうして、出来上がったサムライ煮は、名前の通り、日本の伝統調味料の日本酒と醤油を使った
甘辛い角煮のような仕上がりで、お肉もトロトロです。
有害鳥獣被害に苦しむ生産者さんの為にも、新たな地域の産物として、世界へ羽ばたいて欲しいと思っています。