フライパン皿deアヒージョ
2015年7月13日
京都 「ル・スール」 陶器ファンド
セキュリテをご覧の皆さま、こんにちは
今日は、イン・ザ・ムードの何でも屋、坂がお送りします。
このところ、京都では真夏の暑さが続いています。
暑さにバテそうな時には、熱くて辛いものをっ! ということで、アヒージョ作りにチャレンジ。
アヒージョって??聞いたことあったけど・・・43歳男の初挑戦デス・・・
使ったのは、イン・ザ・ムードの火にかけられる器『フライパン皿』
http://inthemood.ocnk.net/product/138
マッシュルーム切って、エビの殻をむいて、オリーブオイルを火にかけて・・・
普段料理をしない私でも、たった15分で完成♪
おいしー♪
早々の夏バテ気味の体に、ピリッと心地よい刺激でした!
以下、レシピです。 是非ゼヒ、みなさま作ってみてください!
材料:
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・6尾(約80g)
マッシュルーム・・・・・・3個
プチトマト・・・・・・・・・・5個
ズッキーニ・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・50cc
にんにく(スライス)・・3個
唐辛子(小口切り)・・・・1/2本
塩・こしょう・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・適量
作り方:
(1)マッシュルームは縦半分か4分の1に切っておく。
(2)エビは尻尾を残して殻をむき、背に包丁を入れ背わたを取り、
塩水で洗ったあと、しっかり水を切る。
(3)フライパン皿にオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら、エビ・マッシュルーム・ズッキーニ・玉ねぎ・
プチトマトと塩・こしょうを加えて炒め、中火でしばらく煮る。
(4)最後にパセリを散らして出来上がり。