めっちゃ美味しい「たこわさ」
2015年7月8日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
関西地方では初夏にタコを食べる風習があります。
これは、植えた稲の豊作を願って食べるものとのこと。
一方、タコ料理が、
「疲労回復や肌荒れに~」
と言われるのは、タウリンという物質をたくさん含んでいる食品だからです。
タウリンとは、含硫アミノ酸様化合物の1つのことです。
はりかい姫路城店では、初夏のメニューとして「たこわさ」の販売を始めました。

きざみわさびを使っていますが、つーんとした辛さより、甘さが引き立つ仕上がりになっています。
一品として召し上がってもよいし、お酒のお友にもよし といった所です。
これは、植えた稲の豊作を願って食べるものとのこと。
一方、タコ料理が、
「疲労回復や肌荒れに~」
と言われるのは、タウリンという物質をたくさん含んでいる食品だからです。
タウリンとは、含硫アミノ酸様化合物の1つのことです。
はりかい姫路城店では、初夏のメニューとして「たこわさ」の販売を始めました。

きざみわさびを使っていますが、つーんとした辛さより、甘さが引き立つ仕上がりになっています。
一品として召し上がってもよいし、お酒のお友にもよし といった所です。