【八木澤商店】 自慢だった「櫂たて」作業
2011年11月5日
八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
本日の八木澤商店。
八木澤商店の在りし日の写真をいただきました。
時は2008年6月26日。

つくり蔵と呼んでいた、もろみを熟成させる部屋。

そして、そこで行われるのは
「櫂たて」と呼ばれる、もろみの中の空気を抜いてあげる作業。
もろみに垂直に櫂を入れ、ねじりながら上げて、全体を混ぜる作業なのですが、
腰を酷使すること数時間。
慣れない人が作業を行うと、腕も腰もぱんぱんに張ってしまうそうな。
このつくり蔵、
8代目も9代目も、作業中にもろみに落っこちたそう(笑)。
あ、9代目が落っこちたのは知っています(笑笑笑)。
そんなところも引き継いだ(?)八木澤商店です。
このつくり蔵の静けさに慣れると、
「ぷちぷち、こぽこぽ」と、もろみが発酵している音が聞こえるんですよ。
しょうゆを醸す人たちは、
この「櫂立て」は、けっこう誇らしげに行う、ご自慢の作業だったみたいです。
傍から見ていても、本当に美しい光景でした。
必ず、再建。
自慢だった「櫂たて」を復活させたいです。
しょうゆをつくっていた人たちがドヤ顔で櫂立てをするのか、
とても楽しみです。
寒くなってまいりました。
みなさまどうぞご自愛くださいませ。
みなさまの幸せを陸前高田より祈りつつ・・・。
アベがお伝えしました。









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