8.24(日)午後1時、心斎橋でペアリングイベント開催します
立て続けのお知らせ、失礼します。
表題の通り、8月24日(日)午後1時~、心斎橋パルコ地下のバーでハンガリーワインのペアリングイベントを行います。

https://peatix.com/event/4467558/
詳細は上記のURLから飛ぶPeatixのサイトからご覧になれますが、概要を記します。
今回はこのバーでの2度目のイベントになるのですが、お出しする赤ワインや白ワインの量を抑え目にする一方で、2002年ヴィンテージの琥珀の極甘口トカイワイン(写真左から3本目)など、トカイワイン8種をはじめとした15種類以上のワインを用意し、飲みたいワインを飲みたいだけ飲んでいただけるようにします。
参参加費は6種類のワインと食事が付いて税込み5000円+有料試飲(300円~)2杯です。食事は前回お出しして「おかわり」が出るほど好評だった、ハンガリーのスープ・グヤーシュを今回もお出しします。写真は、弊社が東京・三田の駐日ハンガリー大使館で行ったイベントで出されたグヤーシュです。
パプリカパウダーたっぷりの牛肉のトマト煮込みスープは赤ワインにぴったりです。カベルネソービニヨン100%とカベルネフラン100%の赤ワインと合わせてみてください。また、この6月に新しく輸入したネロというハンガリーの地ブドウのロゼと赤ワイン2種もお試しいただけるようにする予定です。
前回のイベントは知人などを中心に9人にご参加いただき、盛況でした。ただ、1種類のワインの量が多めだったため、「ワインは好きだけど、量は多くない方がいい」という方には負担だったようです。
このため、今回はウエルカムドリンクとしてお出しする微発泡の辛口白ワインのみ60ccほどにして、その他の甘口トカイワイン2種と辛口ロゼ1種、赤2種は味見程度の30ccとして、その後は定番6種を含む15種以上のワインからご自由に選んでお好きな分量を飲んでいただきます。
追加の料金は甘口トカイワインは30cc・300円~、50cc・500円~、白やロゼ、赤は80cc・600円か700円の予定です。6puttonyosの極甘口トカイワインは、2002年ヴィンテージの琥珀のトカイワイン以外に、2012年の金色のトカイワイン、2019年のマスカット100%のトカイワインを用意します。30cc・1300円と1000円、50cc・2000円と1600円と高めですが、極上の甘口ワインを経験されたことのない方にとっては衝撃の美味しさになること、間違いなし。フランスの貴腐ワイン・ソーテルヌにも負けないと自負しています。
よろしくお願い致します。