海苔とチーズは相性抜群!
2018年3月27日
一番摘み 至高の「須磨のり」ファンド
こんにちは。
須磨海苔の河昌・女将の藤井です。
私、チーズが結構好きなんです。
・・・で、またこのチーズ 海苔にも合うんです!

チーズに海苔を巻いただけっていうのも美味しいですが、
それをさらに何かで挟んだり、巻いたりしたのも美味しいです。


もはや私の中では、海苔とチーズの組み合わせは常識なんですが・・・
今日、こんな記事を見つけました。
「チーズには醤油?味噌? 新しい出会いは国境を越えておいしい!」 記事は こちら
簡潔に言うと、
フランスのチーズ屋さんが、日本食に合うチーズを紹介してるのですが、
なんとフランスのブルターニュ地方産のウォッシュチーズには
海苔を合わせるのがお勧めとあるではありませんか?
チーズは原料となる牛乳を出す牛が
どんなところで育ってどんなものを食べていたかが重要なんですって!
海の近くで作られたものなので、牧草に海の塩を含んだものを食べて育った
牛のお乳を原料にしたチーズなので、ほんのり磯の香がする。
だから海苔に合う! のだそうです。
なんて面白い!
チーズ好きを恥じてしまいます。
チーズも、海苔と一緒で奥深かったのね・・・(^_^;)
俄然このチーズが食べたくなってきました。
須磨海苔の河昌・女将の藤井です。
私、チーズが結構好きなんです。
・・・で、またこのチーズ 海苔にも合うんです!
チーズに海苔を巻いただけっていうのも美味しいですが、
それをさらに何かで挟んだり、巻いたりしたのも美味しいです。

もはや私の中では、海苔とチーズの組み合わせは常識なんですが・・・
今日、こんな記事を見つけました。
「チーズには醤油?味噌? 新しい出会いは国境を越えておいしい!」 記事は こちら
簡潔に言うと、
フランスのチーズ屋さんが、日本食に合うチーズを紹介してるのですが、
なんとフランスのブルターニュ地方産のウォッシュチーズには
海苔を合わせるのがお勧めとあるではありませんか?
チーズは原料となる牛乳を出す牛が
どんなところで育ってどんなものを食べていたかが重要なんですって!
海の近くで作られたものなので、牧草に海の塩を含んだものを食べて育った
牛のお乳を原料にしたチーズなので、ほんのり磯の香がする。
だから海苔に合う! のだそうです。
なんて面白い!
チーズ好きを恥じてしまいます。
チーズも、海苔と一緒で奥深かったのね・・・(^_^;)
俄然このチーズが食べたくなってきました。