商品紹介 白子の燻製

2015年6月29日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド

「沖を回遊しているボラは美味なり」と以前、説明したと思います。

播磨灘では、カラスミの原料として、ボラを捕る漁師さんがいます。

↓の写真は、ボラの白子(左)と卵巣(右)を写したものです。
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オレンジっぽい色をした卵巣は、カラスミとして,高付加価値の商品になります。
しかし、オスと卵巣を取り除いた魚体は、ほとんどが肥料の原料として売却されています。


そこで、播磨海洋牧場では、オスの白子に注目して、商品開発を行いました。

はりかい流、水産物商品の開発方法は、「開発者が食べてみたいもの」という発想から始まります。
そこで、最初に思いついたのが「燻製にしてみたら、どうやねん!?」でした。

大学の学生時代に「燻製を自分で作る」ことが流行って、いろいろな海産物を燻製にした経験がありました。
従って、レシピの作成は悩むことなく、すんなりと進めることができました。

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”出来上がりは上々” と最初は自己満足的なことがありましたが、お客様に評価されて、はりかい姫路城店の人気商品になってきました。

これからも「白子の燻製」、よろしくお願いいたします。

ファンド情報

美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
有限会社播磨海洋牧場
会計期間
2015年6月1日 ~ 2020年5月31日
一口
31,710
償還率
93.64 %
参加人数
157
調達実績
10,020,000
【ご留意事項】
当社が取り扱うファンドには、所定の取扱手数料(別途金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があります。)がかかるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
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