満喫!牡蠣レシピ:牡蠣と生姜のしぐれ煮
2021年10月8日
新栄丸 牡蠣と地域を未来へ継ぐファンド
みなさん、週末金曜日!
いかがおすごしでしょうか??美味しいビールとお料理を楽しみたい曜日と時間帯ですね!
合同会社新栄丸、宮本新一です。
今まで、牡蠣養殖の現場の情報をお伝えしてきましたが、「満喫!牡蠣レシピ」と題して、いくつかの料理メニューもご紹介していけたらと思います。料理研究家の神野佳奈子さん監修の元、大入島オイスターがなんとも美味しそうに調理されています♪
第一弾のレシピはこちら!
牡蠣と生姜のしぐれ煮

コツ:牡蠣に火を通しすぎないことでプリッとした食感に仕上がります。生姜の千切りもたくさん加え牡蠣と一緒に楽しみましょう!
【 材 料 】
- 牡蠣 15~20個
- 生姜(細切り) 20g
(A)
- 酒・みりん 各大匙3
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
【 作り方 】
1 鍋にAと生姜を入れ煮立たせたら牡蠣を加え弱めの中火で2~3分煮る
2 一度牡蠣を取り出し、煮汁を煮詰める
3 ゆるくとろみがでてきたら火を消し牡蠣を戻し入れ煮汁とからめる
生姜の香りと日本人の大好きなすき焼き的風味。これにプリっとした牡蠣がベストマッチング・・・!ビールに日本酒が欲しくなりますね。ご飯との相性も良さそうな一品です。今夜は牡蠣パーティー?
さて、第一弾レシピ、いかがでしたでしょうか^^?
今後も美味しい牡蠣レシピをアップロードしていく予定です。お楽しみに!
いつも応援ありがとうございます。
宮本
いかがおすごしでしょうか??美味しいビールとお料理を楽しみたい曜日と時間帯ですね!
合同会社新栄丸、宮本新一です。
今まで、牡蠣養殖の現場の情報をお伝えしてきましたが、「満喫!牡蠣レシピ」と題して、いくつかの料理メニューもご紹介していけたらと思います。料理研究家の神野佳奈子さん監修の元、大入島オイスターがなんとも美味しそうに調理されています♪
第一弾のレシピはこちら!
牡蠣と生姜のしぐれ煮

コツ:牡蠣に火を通しすぎないことでプリッとした食感に仕上がります。生姜の千切りもたくさん加え牡蠣と一緒に楽しみましょう!
【 材 料 】
- 牡蠣 15~20個
- 生姜(細切り) 20g
(A)
- 酒・みりん 各大匙3
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
【 作り方 】
1 鍋にAと生姜を入れ煮立たせたら牡蠣を加え弱めの中火で2~3分煮る
2 一度牡蠣を取り出し、煮汁を煮詰める
3 ゆるくとろみがでてきたら火を消し牡蠣を戻し入れ煮汁とからめる
生姜の香りと日本人の大好きなすき焼き的風味。これにプリっとした牡蠣がベストマッチング・・・!ビールに日本酒が欲しくなりますね。ご飯との相性も良さそうな一品です。今夜は牡蠣パーティー?
さて、第一弾レシピ、いかがでしたでしょうか^^?
今後も美味しい牡蠣レシピをアップロードしていく予定です。お楽しみに!
いつも応援ありがとうございます。
宮本