冷凍品をじょうずに解凍するには。
2015年6月23日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
弊社への問い合わせで、よくある質問に
「冷凍品を解凍するのに、どうしたらよいのでしょうか?」
というのがあります。
その答えは1つだけではなく、商品によって方法が違ってきます。
播磨海洋牧場の商品で真空パックしてある冷凍魚は、パックのまま、流水の中に浸して解凍するようにとお答えしております。
そのほかに、業務用として出荷している冷凍した牡蠣では、「50℃解凍法」という方法を推奨しています。
真空袋から出し、凍ったままの牡蠣を、たっぷりめの50℃の温水に3分間漬け込んで、解凍する方法です。このときに、温度が急激に下がらないようにすることが大切で、50℃をキープするようにしてください。
剥き立てと同じような品質の生牡蠣が出来上がります。
