寿し博士が顧問に就任して頂きました
2017年1月31日
北海道 いずしファンド
いよいよこの春発足予定となりました「いずし食文化を守る会」
の初代顧問に、我が国寿し研究の第一人者で前京都府立大学特任
教授の、日比野光敏先生にご就任頂くことが決まりました!!
日比野先生は、我が国の寿し研究の第一人者で、これまでに
「すしのひみつ」「すしの事典」「すしの歴史を訪ねる」など
多数の著書を発行、昨年末にはご自身のこれまでの研究をまとめた
「誰も語らなかったすしの世界(我が国におけるすしの文化誌史的
研究」の大作を発表出版し、愛知大学から博士学位を授与される
など、正に「寿し博士」です。
その日比野先生と当社とのお付き合いは、10年ほど前に当社の
公式HPをリニューアルする時に、アドバイスを頂いたのがきっかけ
です。
昨年5月には、初めて当社をお訪ね頂き、色々なお話を頂きました。
いずしが北海道でも衰退傾向であることをお伝えすると、色々と
ご心配して頂き、今回の「守る会」を立ち上げるきっかけを与えて
頂きました。
北海道が誇る優れた発酵食品「いずし」と言う食文化を守り、継承し
広く全国や海外にも伝えて行きたいという私の願いに、ご共感頂き、
今回立ち上げる「守る会」の顧問ご就任をご快諾頂きました。
これからどんな世界が待っているのか?楽しみです。

の初代顧問に、我が国寿し研究の第一人者で前京都府立大学特任
教授の、日比野光敏先生にご就任頂くことが決まりました!!
日比野先生は、我が国の寿し研究の第一人者で、これまでに
「すしのひみつ」「すしの事典」「すしの歴史を訪ねる」など
多数の著書を発行、昨年末にはご自身のこれまでの研究をまとめた
「誰も語らなかったすしの世界(我が国におけるすしの文化誌史的
研究」の大作を発表出版し、愛知大学から博士学位を授与される
など、正に「寿し博士」です。
その日比野先生と当社とのお付き合いは、10年ほど前に当社の
公式HPをリニューアルする時に、アドバイスを頂いたのがきっかけ
です。
昨年5月には、初めて当社をお訪ね頂き、色々なお話を頂きました。
いずしが北海道でも衰退傾向であることをお伝えすると、色々と
ご心配して頂き、今回の「守る会」を立ち上げるきっかけを与えて
頂きました。
北海道が誇る優れた発酵食品「いずし」と言う食文化を守り、継承し
広く全国や海外にも伝えて行きたいという私の願いに、ご共感頂き、
今回立ち上げる「守る会」の顧問ご就任をご快諾頂きました。
これからどんな世界が待っているのか?楽しみです。

