するめ糀漬 が 五つ星ひょうご に選定!
2017年1月13日
但馬HANAFUSA伝統糀ファンド
HANAFUSA の するめ糀漬 が、「五つ星ひょうご」に認定されました!
兵庫の地域資源を活かした、こだわり特産品セレクションです。
糀の花房に古くから伝わるするめの糀漬けは、山陰地方の厳しい冬の保存食として作られるようになった郷土料理です。
但馬お米を使用し自社生産の米糀と、北海道のするめを主原料とし、昔ながらの製法でじっくりと熟成させています。
酒の肴にはバツグン! 美味しすぎて、日本酒の飲み過ぎにご注意を(笑)
ごはんのお伴もオススメです。
☆☆ 一味変わったオリジナルレシピ ☆☆
おいしい驚きがある一品。クリームチーズとの相性が複雑なうまみを演出します
するめ糀漬とクリームチーズのおつまみ
作り方
5mm程度の厚さにしたクリームチーズをバケットに乗せ、その上にするめ糀漬、オリーブオイルを適量垂らして完成。
※スライスしたトマトを添えたり、クラッカーに乗せたりするのもおすすめ。
お客様の声
先日するめ糀漬の糀を味噌代わりにスープに入れてみました。自分で作っておきながら何ですが、久しぶりに美味しい、懐かしい味の逸品となりました。少しかす汁のような風味でした。いまだに楽しませていただいております! (大阪市 T様 女性)
するめ糀漬は、 但馬HANAFUSA伝統糀ファンド にも入っています。
お買い求めは当社サイト こちらからどうぞ。
「五つ星ひょうご」とは・・・ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を生かした商品のうち、“地域らしさ”に加えて、これまでにない新規性やオリジナリティなどの“創意工夫”が施された逸品を、統一ブランド名「五つ星ひょうご」として全国に発信するものです。