世嬉の一のマッサン!今日は蒸留の試行錯誤!
2015年2月2日
世嬉の一酒造 蔵とビールファンド
今日は、朝から工場長はオリジナルビール「レモンビール」を醸造しております。1月~3月はどんどんチャレンジする時期ですね。
そして、ビール醸造補助を普段している大立目さんは、今日はビールの蒸留をしています。
今はまだ、作業の効率化などをやりながら、試行錯誤しているようです。
今日はどうしているの?と 聞いたろころ、蒸留するまでにビールの炭酸ガスが抜け切れないと、突沸するのでガス抜きをしているところです。減圧すると、熱量がすくなくてすむのでエコです。
と話してくれました。
ガラスにぽつぽつあるのが、二酸化炭素が抜けている様子です。
黒ビールを蒸留しているようです。黒ビールを蒸留すると、丁度よい香りになるそうです。色は透明ですね。
まさしく、リンゴ汁と混ぜたい感じがします。
これから、大立目さんとうちあわせです。孝紀工場長と比べるとゆっくりでも確実に事をおこす大立目さん、
これからが楽しみですね。
今日も世嬉の一は新商品開発に余念がなく、元気に営業しています。