マニュファクチュアへの道
2015年6月13日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
東京ビックサイトで行われた国際食品工業展へ行ってきました。
小さな機械から、二階建てクラスの大型機器まで、盛りだくさんでした。

今度、はりかいでも導入予定の三枚おろし機のメーカーさんと打ち合わせしたり、
骨まで柔らかシリーズの量産化のための、参考になるような機械を調査するなど、
めっちゃ忙しく回ってきました。
播磨海洋牧場では、今は家内制手工業みたいな状況です。
これは、お魚のストレスを抜くことや、美味しさを引き出すための活け締め、血抜き、神経抜きなどが、機械化の難しい技術を含んでいるからです。
一方、加工食品については、人気商品も着実に育ってきましたので、マニュファクチュア(工場制手工業)への脱皮を図っています。
このファンド募集は、その第一歩なのです。
小さな機械から、二階建てクラスの大型機器まで、盛りだくさんでした。

今度、はりかいでも導入予定の三枚おろし機のメーカーさんと打ち合わせしたり、
骨まで柔らかシリーズの量産化のための、参考になるような機械を調査するなど、
めっちゃ忙しく回ってきました。
播磨海洋牧場では、今は家内制手工業みたいな状況です。
これは、お魚のストレスを抜くことや、美味しさを引き出すための活け締め、血抜き、神経抜きなどが、機械化の難しい技術を含んでいるからです。
一方、加工食品については、人気商品も着実に育ってきましたので、マニュファクチュア(工場制手工業)への脱皮を図っています。
このファンド募集は、その第一歩なのです。