淡路島の天然わかめ
2015年6月14日
武田食品 淡路島産天然わかめファンド
おはようございます。
淡路島の武田です。
淡路島は曇り、静かで穏やか朝を迎えております。
3日ほど前に自宅の、そして今日は会社の子ツバメ達が無事に
巣立ちました。
嬉しいけど、ちょっと寂しい、そんな感じです。
昨日と一昨日は良いお天気でした。
折角の梅雨の晴れ間を逃さず、こんな作業をしておりました。

天然わかめの天日干し。
いわゆる素干しわかめですね。
生のわかめをパリパリになるまで天日で干します。
わかめの加工法では最も古くから伝わる方法です。
水で戻してお味噌汁や煮物に使います。
わかめの風味を最もダイレクトに感じられる方法かもしれません。
では、素敵な休日をお過ごしください。
いつもありがとうございます。
淡路島の武田です。
淡路島は曇り、静かで穏やか朝を迎えております。
3日ほど前に自宅の、そして今日は会社の子ツバメ達が無事に
巣立ちました。
嬉しいけど、ちょっと寂しい、そんな感じです。
昨日と一昨日は良いお天気でした。
折角の梅雨の晴れ間を逃さず、こんな作業をしておりました。

天然わかめの天日干し。
いわゆる素干しわかめですね。
生のわかめをパリパリになるまで天日で干します。
わかめの加工法では最も古くから伝わる方法です。
水で戻してお味噌汁や煮物に使います。
わかめの風味を最もダイレクトに感じられる方法かもしれません。
では、素敵な休日をお過ごしください。
いつもありがとうございます。