ロック氷糖って何?
2015年7月12日
阿波の逸品 柚りっ子ファンド
ロック氷糖をご存じですか?
柚りっ子は、すべての原材料を国産に切り替えるとき、調べますと、
砂糖は95%オーストラリから輸入されサトウキビからできたものと知りました。
そして国産の砂糖を探しているうちに出会ったのが、「ロック氷糖」だったのです。
これは、北海道のてん菜から抽出し、精選したグラニュー糖をさらに一度とかし、
ゆっくり2週間かけて、自然結晶させたもので、岩のように大きいことから、「ロック氷糖」
としたということです。その純度は、99.8%と最高に純粋なのです。
素直な柚との出会いで、見事なハーモニーが奏でられています。
大きいものは、長径7cmもあります。これを砕いてもらって利用しています。