秋の味覚
2017年9月22日
和歌山紀州高下水産 海の幸絶品ファンド
こんばんは。
長らく更新出来ずすみませんでした<m(__)m>
何せ、頭の中がさんまの仕入れの事でいっぱいなのです。。。。
秋の味覚のさんまさん。。。。
どこに行った?????
さんまの漁獲量は昨年、史上最悪の漁獲量でしたが、、、、今年はさら下回りそうなのです!!!
北海道・東北の産地の方たちも嘆いていますよ!!
しかも大きいサイズが皆無。。。。
このままではさんま好きの方に申し訳ない報告になってしまいそうです(;_:)
今後も諦めす、祈りながら水揚げの情報収集です。
さんまさん帰ってきてください(´;ω;`)ウッ…
が、しかし、
秋の味覚は他にもありますよねっ!!
こやつです!!
かます!カマス!kamasu!
紀州箕島出身 超特大のかますです。
だから水分を取り干物にすることで旨みが凝縮し美味しくなります。

水分は干すことで何とかなりますが、脂を増やすことはできません。
そして脂が少ない魚といえども脂が無いとどうやってもおいしくなりません。

この油カマスは別格です。。
特大サイズならではの脂のノリ。

炊き込みご飯とかます。。。
日本酒とかます。。。
松茸とかます。。。。
めちゃめちゃ相性いいですよ(・∀・)ニヤニヤ
これから美味しい魚がどんどん出てくる季節ですね!!
楽しみです(≧◇≦)
【baseballニュース】
本日、早稲田実業・清宮君。プロ志望届け出しましたねー!!
ドラフトの指名球団数も最多か??
てニュースに出てました。
でも他にも高校・大学・社会人と良い選手多いから意外とバラけるかも??
こちらも楽しみです(・∀・)ニヤニヤ
では。。。ww