小ロットの生産者ご紹介
2015年12月28日
丸山珈琲と生産者の特別小ロットファンド
ファンド募集開始から多くの皆さんにご参加いただき、誠にありがとうございます。
今回はこのファンドで購入する小ロット※コーヒー豆の生産者のみなさんについて
国ごとに簡単に紹介いたします。
※小ロットとは…通常よりも丁寧に栽培された高品質のコーヒー豆です。生産性よりも質を重視します。
・ボリビア

標高が高く、すばらしいコーヒーがとれますが
国全体でコーヒーの生産が減ってきており貴重になっています。
・コロンビア
他の国と比べて1,2ヘクタールの小規模生産者が多く
質の高いコーヒー豆を生産しています。
・ブラジル
広大な土地でさまざまな生産者がいる中で、
先鋭的にナチュラル製法※ に力を入れている生産者です。
・ホンジュラス
ポテンシャルは非常に高いのですが生産処理に惜しいところがあり、
丸山珈琲からの長年の働きかけで完成度を向上させています。
※「ナチュラル製法」とは、赤いコーヒーチェリーをそのまま乾燥させた後、
脱穀して豆 を取り出す製法で、独特の甘い香りがします。
以上が予定している生産者たちです。
みなさんの資金が彼らの丁寧なコーヒー栽培に直結していきます。
今回はこのファンドで購入する小ロット※コーヒー豆の生産者のみなさんについて
国ごとに簡単に紹介いたします。
※小ロットとは…通常よりも丁寧に栽培された高品質のコーヒー豆です。生産性よりも質を重視します。
・ボリビア

標高が高く、すばらしいコーヒーがとれますが
国全体でコーヒーの生産が減ってきており貴重になっています。
・コロンビア

他の国と比べて1,2ヘクタールの小規模生産者が多く
質の高いコーヒー豆を生産しています。
・ブラジル

広大な土地でさまざまな生産者がいる中で、
先鋭的にナチュラル製法※ に力を入れている生産者です。
・ホンジュラス

ポテンシャルは非常に高いのですが生産処理に惜しいところがあり、
丸山珈琲からの長年の働きかけで完成度を向上させています。
※「ナチュラル製法」とは、赤いコーヒーチェリーをそのまま乾燥させた後、
脱穀して豆 を取り出す製法で、独特の甘い香りがします。
以上が予定している生産者たちです。
みなさんの資金が彼らの丁寧なコーヒー栽培に直結していきます。