「生豆」と「日本のコーヒー店」について
2015年8月27日
丸山珈琲の厳選コーヒーファンド2 第1次
ご覧いただきありがとうございます。
このファンドは丸山珈琲が海外の生産者から高品質なコーヒー豆を買い付けるための
ファンドシリーズ第二弾です。
第一弾「丸山珈琲の厳選コーヒーファンド」 では
ボリビアの生豆を138俵(約8,280kg)、コロンビアの生豆を77俵(約5,390kg) を仕入れることができました。
ところで「生豆」というのは焙煎する前のコーヒー豆のことです。

まだ色も薄い状態です。この生豆が焙煎されて、おなじみの深い色のコーヒー豆になります。
日本には多くの自家焙煎(自店舗で焙煎を行っている)コーヒー店があり、
みなさん我こそが一番おいしいコーヒーをお客様に提供しているというような
気概をもって日々仕事をしています。
ところが、高品質な豆を産地から直接仕入れるためには、
冒頭で紹介したような何千kgにもなる大量の生豆を1度に仕入れなくてはいけません。
多くのコーヒー店は規模が小さいため、こういった仕入れはほとんど不可能なのです。
ここ数年、そんなお店の多くからお問い合わせや、お取引の要望をいただくようになりました。
そこで今回の取組では、日本の自家焙煎コーヒー店に
丸山珈琲が仕入れた生豆を販売する事業を中心に豆を使用します。
ファンドの資金のおかげで、気概をもたれたコーヒー店に高品質のコーヒーが広まり、
お客様や生産者の皆様の生活を豊かにすることができるのです。
このファンドは丸山珈琲が海外の生産者から高品質なコーヒー豆を買い付けるための
ファンドシリーズ第二弾です。
第一弾「丸山珈琲の厳選コーヒーファンド」 では
ボリビアの生豆を138俵(約8,280kg)、コロンビアの生豆を77俵(約5,390kg) を仕入れることができました。
ところで「生豆」というのは焙煎する前のコーヒー豆のことです。

まだ色も薄い状態です。この生豆が焙煎されて、おなじみの深い色のコーヒー豆になります。
日本には多くの自家焙煎(自店舗で焙煎を行っている)コーヒー店があり、
みなさん我こそが一番おいしいコーヒーをお客様に提供しているというような
気概をもって日々仕事をしています。
ところが、高品質な豆を産地から直接仕入れるためには、
冒頭で紹介したような何千kgにもなる大量の生豆を1度に仕入れなくてはいけません。
多くのコーヒー店は規模が小さいため、こういった仕入れはほとんど不可能なのです。
ここ数年、そんなお店の多くからお問い合わせや、お取引の要望をいただくようになりました。
そこで今回の取組では、日本の自家焙煎コーヒー店に
丸山珈琲が仕入れた生豆を販売する事業を中心に豆を使用します。
ファンドの資金のおかげで、気概をもたれたコーヒー店に高品質のコーヒーが広まり、
お客様や生産者の皆様の生活を豊かにすることができるのです。