賞味期限残り1年の透明度抜群・Nagyさんのアカシアハチミツを3分の1で販売開始
いつもお世話になっております。
ハンガリーのワインとハチミツを輸入しております、株式会社La Barat(ラボラ)の飯塚と申します。
この度、「賞味期限3分の2ルール」に直面して賞味期限が来年9月末までのアカシアハチミツを正規ルートで販売できなくなりました。
このため、自社ストアーズECサイトで10個(1個250グラム)まとめ買いの場合は本来の3分の1程度の価格、税・送料込み11,000円で販売し始めました。1個や2個の場合は40%ちょっとの割引率になり、送料のご負担もいただくことになりますが、ワインを10~20%オフで販売しておりますので、ご購入金額が1万円以上であれば送料無料になります。https://labarat.stores.jp/
アカシアハチミツは昨年夏、マクラウドファンディングのクアケさんで1個税・送料込み3100円で販売し、71人にご購入いただけました。https://www.makuake.com/project/hungary_honey/
なじみのバーでは「ブルーチーズに最高に合う」との評価をいただいています。今回の商談でも「ハチミツ紅茶にしても、ハチミツコーヒーにしてもとても美味しい」との評価をもらったのですが、先の理由でなかなか難しい状況です。

このアカシアハチミツは、ハンガリー・パンノンハルマの3代続く養蜂家、Nagy Balazs(ナギー・バラス=写真)さんが採蜜しました。賞味期限は来年9月末ですので、まだ1年近くあります。しかし、大手問屋さんに買い取ってもらうには、賞味期限が3分の2残っていないければならないというのです。
つまり、賞味期限の残りが1年4カ月ないといけないと。メイン商材が賞味期限のないワインのため、今の時点になって「賞味期限3分の2ルール」に直面し、今回の特別販売に至りました。プレゼント用に購入していただいても、ご友人と一緒に購入していただいてもかまいません。多くの方に味わっていただきたく思っております。
写真は昨年春にNagyさんのご自宅を訪ねた際のもので、アカシアハチミツの水分量を計測しています。Nagyさんはこだわりの養蜂家で、16%台の水分量を最適としています。日本では22%未満であればいいとされているので、水分量がとても少なく、糖度も高いです。なので、品質劣化は少ないはずですし、実際、最初に輸入した来年3月末賞味期限のアカシアハチミツもなんの変化もなく楽しめています。
ちなみに、今回の特売は、キャンプファイヤーを使って行うことも検討しており、このサイトは今週いっぱいの可能性もあります。
お早めにご購入していただけると、ありがたく存じます。
よろしくお願い致します。
株式会社La Barat 飯塚隆志