産経新聞WEB版で紹介されました! 「魔法の水」
2015年12月28日
武田食品 淡路島産天然わかめファンド
こんにちは。
淡路島の武田です。
淡路島は晴れ、穏やかな温かいお天気です。
ご無沙汰してしまい、申し訳ございません。
年末商戦もほぼ年内の出荷が終了し、ほっと一息というところです。
本日の産経新聞ウェブ版で淡路島のサメ肉を加工する記事が出ています。
この中で当社が使用する水も紹介されています。
何度がお伝えしてきましたが、当社では海産物を加工する際に「粒子を細かくした
無菌の軟水」を使用します。
4つあるセラミックの入ってタンクを通して水の粒子を細かくして、菌を除き、軟らかい
水にして、最後に竹炭が入ったタンクを通して全館に流します。
魚の加工には軟水が適しています。
今年は地元の漁師さんや淡路島の加工業者、大阪のレストランシェフたちが集まって、
フカ(鮫)肉調理について研究しました。
フカの身は白身で美味しいのですが、時間がたつとアンモニア臭を発するので加工には
向かないとされ、水揚げされても引き取り手がなく廃棄されていました。
ところが、当社の水で晒しておくとアンモニア臭が発生しない、という事が何度目かの実験
でわかりました。
シェフたちは当社の水を「魔法の水」と呼んでいます。
当社では加工場の清掃にもこの水を使います。
見学に来られる方は当社の加工場が生臭くないことに驚かれます。
水の力って、凄いのですよ、、、。
もちろん、天然わかめの加工にもこの水を使用しております!!
http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280006-n1.html
淡路島の武田です。
淡路島は晴れ、穏やかな温かいお天気です。
ご無沙汰してしまい、申し訳ございません。
年末商戦もほぼ年内の出荷が終了し、ほっと一息というところです。
本日の産経新聞ウェブ版で淡路島のサメ肉を加工する記事が出ています。
この中で当社が使用する水も紹介されています。
何度がお伝えしてきましたが、当社では海産物を加工する際に「粒子を細かくした
無菌の軟水」を使用します。
4つあるセラミックの入ってタンクを通して水の粒子を細かくして、菌を除き、軟らかい
水にして、最後に竹炭が入ったタンクを通して全館に流します。
魚の加工には軟水が適しています。
今年は地元の漁師さんや淡路島の加工業者、大阪のレストランシェフたちが集まって、
フカ(鮫)肉調理について研究しました。
フカの身は白身で美味しいのですが、時間がたつとアンモニア臭を発するので加工には
向かないとされ、水揚げされても引き取り手がなく廃棄されていました。
ところが、当社の水で晒しておくとアンモニア臭が発生しない、という事が何度目かの実験
でわかりました。
シェフたちは当社の水を「魔法の水」と呼んでいます。
当社では加工場の清掃にもこの水を使います。
見学に来られる方は当社の加工場が生臭くないことに驚かれます。
水の力って、凄いのですよ、、、。
もちろん、天然わかめの加工にもこの水を使用しております!!
http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280006-n1.html