山梨のワインと糀糖を使った試飲・試食会開催のお知らせ
2015年6月17日
自然由来の甘味料 糀糖ファンド
日時:6月19日(金)17:00~19:00頃まで
場所:eveやまなし(クイーンズ伊勢丹 横浜店内)

CONTENTS_01
日本発酵文化協会 講師:みさき のゑ さんによる
『糀生活のススメ』
糀を使用した簡単レシピをご紹介します。

PROFILE
みさき のゑ
女性のマーケティング会社にて商品開発、コミュニティ構築を担当、
人材育成事業にて管理職研修、リーダー育成に携わる。
食道楽の父の影響で、幼い頃から食文化に興味を持ち、
アジア、オセアニアなどに長期滞在しグローバルな見解で日本の食文化を追求。
日本の食文化の素晴らしさを世界に広めるべく活動中。

• 能登半島穴水町 地方活性化プロジェクト長
• 一般社団法人タロットリーダー協会 代表理事
• 一般社団法人日本発酵文化協会 講師
• 満月お財布フリフリーゼ主宰
• 女性ビジネスマネジメントプロデューサー
関連サイト
株式会社ファーレ http://www.fan-fare.jp/

CONTENTS_02
『そうなんだ糀糖』 〜初夏のレシピ〜
気軽に!簡単に「糀生活」

今回の糀糖のテーマは「そうなんだ糀糖:初夏のレシピ」。
自然由来の甘味料「糀糖」を使った梅雨を元気に暮らす
アイデアレシピをご試食ください。
当日はもちろんご試食されたレシピのご紹介も致します。

※写真はイメージです。

CONTENTS_03
本格的に!『糀生活』。
「生」米糀を使った本格的甘酒

甘酒と呼ばれるものには、アルコールを含んだ酒粕と砂糖で作るものと、
米麹の発酵糖化を利用したノンアルコールタイプの2種類があります。
商品として流通しているのは主に後者で、ストレートはもちろん、
甘みとコクをベースにしたドリンクやスイーツ、料理提案も盛んになっています。
当日は「生米糀」を使用した簡単手作り甘酒を紹介します。

〜本当に美味しいものをちょとずつ〜
精米歩合70%『 造り酒屋の米糀』
日本酒の仕込みにも使われる米糀は、お米の旨みや甘みが強く、
風味豊か。天然由来の糖化酵素をたっぷり含み、素材の甘さやコクを引出します。
甘酒や塩麹、こうじ漬、手づくり味噌など幅広くご活用ください。

CONTENTS_04
一般的には市場に出回らない山梨の逸品ワインを堪能。
限定生産など、普段お目にかかれないワインをご紹介します。

今回のワインのテーマは「小さなプレミアムワイナリー」。
一般的には市場に出回らない山梨の逸品ワインを試飲いただけます。

※写真はイメージです。

CONTENTS_05
良品プレミアム商品試食会
普段 市場に出ない山梨の優れた逸品をご来店のみなさまにご紹介します。

糀やワインの他、良品プレミアム商品の下記の試食会も開催いたします。
1:日本で最も古い葡萄液〜富岡葡萄農園「濃厚葡萄液」
濃厚で香り高い極上の味をお楽しみ頂けます。
2:無添加無農薬〜干し柿
ワインに相性抜群。スライスしてお召し上がりください。
3:日照時間日本一!北杜市若手のワイン
4:小粒で美味しい甲州小梅の「梅ジュースの原液」
炭酸水などと割ると美味しくいただける一品です。
【実施店舗】

eveやまなし クイーンズ伊勢丹 横浜店
TEL.045-312-6550
〒220-0005
神奈川県横浜市西区南幸 1-5-1相鉄ジョイナス 地下1階
クイーンズ伊勢丹横浜店内