さめとエイの珍味、試作中です。
2017年5月23日
淡路島 未利用魚種を宝に変えるファンド
こんにちは。
淡路島の武田です。
淡路島は本日も快晴、爽やかとしか表現しようがないくらい、気持ちよいお天気となっております。

さて、ただ今新商品の開発中です。
人間用、、、
サメとエイを細長い切身にして、無菌の軟水で晒してから調味液に漬け込みます。
調味液は高級料理酒「蔵の素」・本味醂・天然醸造丸大豆醤油のみです。
30分ほど漬け込んでおいたものを天日で干し上げます。
干し上がったらスチームコンベクションで30分ほど焼き上げます。
すると、下の写真のような出来上がりになります。

どちらも旨い!
もちろんのことですが、サメやエイ独特の臭みは全くなく、噛めば噛むほど上品な旨みが口の中に
広がります。
あとは常温で何日持つか、、、
料理酒「蔵の素」は日持ちさせる効果もあるので、それに期待です。
60日程度日持ちしてくれれば新商品としてデビューできるのですが。
サメもエイもコンドロイチン・コラーゲン・グルコサミン等優れた栄養素を豊富に含んでいます。
健康的なおやつとして、いかがでしょうか??
素敵な夕暮れ時をお過ごしください!!
http://www.tsrk.com/
淡路島の武田です。
淡路島は本日も快晴、爽やかとしか表現しようがないくらい、気持ちよいお天気となっております。

さて、ただ今新商品の開発中です。
人間用、、、
サメとエイを細長い切身にして、無菌の軟水で晒してから調味液に漬け込みます。
調味液は高級料理酒「蔵の素」・本味醂・天然醸造丸大豆醤油のみです。
30分ほど漬け込んでおいたものを天日で干し上げます。
干し上がったらスチームコンベクションで30分ほど焼き上げます。
すると、下の写真のような出来上がりになります。

どちらも旨い!
もちろんのことですが、サメやエイ独特の臭みは全くなく、噛めば噛むほど上品な旨みが口の中に
広がります。
あとは常温で何日持つか、、、
料理酒「蔵の素」は日持ちさせる効果もあるので、それに期待です。
60日程度日持ちしてくれれば新商品としてデビューできるのですが。
サメもエイもコンドロイチン・コラーゲン・グルコサミン等優れた栄養素を豊富に含んでいます。
健康的なおやつとして、いかがでしょうか??
素敵な夕暮れ時をお過ごしください!!
http://www.tsrk.com/