マダコの事件簿

2015年5月30日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド

はりかい姫路城店では、初夏のメニューとして、

ボイルしたマダコにキムチを添えて、お出ししております。

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お客様に「タコ」をオススメすると、よく返される会話が

「タコは硬いからねぇ~」

「これって、硬くない?」


というのがあります。

「タコ」って、食感の硬い食べ物 の代名詞みたいになっていますね。

そのようなな時は、
「ウチのは、よそと比べて柔らかいと思うから、食べてみて~♡」と薦めています。

日本近海で獲れる「マダコ」の場合ですが、
漁から揚がってから調理するまでの取り扱い方によって、
硬くなったり、柔らかくなったり変化するのです。

はりかいの取り扱うマダコは、たった15分、ボイルしただけなのに、
柔らかい食感のタコになっています。

その理由を

魚類・甲殻類・軟体動物・昆虫などの脳・神経内分泌学を専門とする研究者から
世界を相手に海産物を売り歩く「かいぞく(海族)業」 ←賊じゃありません
に転身し、ドクターの称号をもつはりかい社員に

聞いてみました。


「何で、柔らかくなるの?」

「ん~、わからん。そんなこと研究したやつ、おらんでぇ!!」

この事件簿、迷宮のオクトパス ってことでしょうか。


ファンド情報

美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
有限会社播磨海洋牧場
会計期間
2015年6月1日 ~ 2020年5月31日
一口
31,710
償還率
93.64 %
参加人数
157
調達実績
10,020,000
【ご留意事項】
当社が取り扱うファンドには、所定の取扱手数料(別途金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があります。)がかかるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
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