商品紹介(Partenza)
2019年8月29日
山梨 ぶどうの旨味を生かすワインファンド
みなさま
お疲れ様です。
カンティーナ ヒロの広瀬と申します。
今回から、当ワイナリーの商品紹介を行います。
第一回目
Partenza(パルテンツァ):イタリア語で出発という意味です。
この商品は、ヤマ・ソービニオン種で醸造した赤ワインです。
ヤマ・ソービニオンは当ワイナリーが5年前に自社畑産100%のワインとして
初めて、委託醸造により醸造したワインです。
その後、5年にわたり当ワイナリーの看板商品としての人気商品です。
ぶどう糖度は、25度~28度で収穫し、無補糖無補酸、自然誘醗でゆっくりじっくり
醗酵させて、約1年間樽熟成します。
参考までに、2017年はぶどう糖度28.6度、2018年は26.3度で収穫しております。
無補糖無補酸とは、多くのワイナリーさんは、アルコール度数が12度~13度で醸造しております。アルコール度数はぶどう糖度の約半分がアルコール度数になります。
そのため、ぶどう糖度が低いと補糖し、糖度を増してアルコール度数を上げているのです。
ヤマ・ソービニオンとは、山ぶどうと、カベルネソーヴィニオンの交配種になり、山梨大学で開発した品種です。
是非みなさまも、ヤマ・ソービニオンをお試しください。
お疲れ様です。
カンティーナ ヒロの広瀬と申します。
今回から、当ワイナリーの商品紹介を行います。
第一回目
Partenza(パルテンツァ):イタリア語で出発という意味です。
この商品は、ヤマ・ソービニオン種で醸造した赤ワインです。
ヤマ・ソービニオンは当ワイナリーが5年前に自社畑産100%のワインとして
初めて、委託醸造により醸造したワインです。
その後、5年にわたり当ワイナリーの看板商品としての人気商品です。
ぶどう糖度は、25度~28度で収穫し、無補糖無補酸、自然誘醗でゆっくりじっくり
醗酵させて、約1年間樽熟成します。
参考までに、2017年はぶどう糖度28.6度、2018年は26.3度で収穫しております。
無補糖無補酸とは、多くのワイナリーさんは、アルコール度数が12度~13度で醸造しております。アルコール度数はぶどう糖度の約半分がアルコール度数になります。
そのため、ぶどう糖度が低いと補糖し、糖度を増してアルコール度数を上げているのです。
ヤマ・ソービニオンとは、山ぶどうと、カベルネソーヴィニオンの交配種になり、山梨大学で開発した品種です。
是非みなさまも、ヤマ・ソービニオンをお試しください。
