カブトエビ米に挑戦!
2012年6月12日
大木代吉本店自然郷再生ファンド
かれこれ10年ほど前からチャレンジしてきたカブトエビ米ですが、
今回改めて東京農業大学昆虫学研究室の長島ゼミ(長島孝行教授)の
協力を頂きながら安全な米作りに取り組んでいきます。
「田の草取り虫」と呼ばれるカブトエビは昆虫ではなくミジンコの仲間。
田んぼの雑草の芽を食べ、せっせと泥をかき回すので、除草剤代わりとなります。
今年は来年のカブトエビ米作りの準備期間として、
この夏に水槽でカブトエビを2~3回程度ふ化させます。
そこで得た卵を来年圃場へ返しカブトエビ米作りがスタートします!
(出典:http://www.nodai.ac.jp/agri/original/kinoukaihatu/triops/index.html)
=============================