栄養満点!豆乳ヨーグルトの驚くべき成分
2025年5月30日
東海大学発 未来の健康を育む乳酸菌ファンド
こんにちは!東海大学で准教授をする傍ら、株式会社プロバイオのCEOを努めている木下です。
今日は豆乳ヨーグルトの魅力について書こうと思います。
豆乳ヨーグルトは、実はとっても栄養価が高い食品です。普通のヨーグルトとは違い、動物性の成分が一切使われていないにもかかわらず、以下のような優れた栄養素がたっぷり含まれています。
- 植物性タンパク質
豆乳の主成分は、大豆由来の植物性タンパク質。大豆のアミノ酸スコアは乳・肉・卵と同じ100で私達が体内で合成できない必須アミノ酸をしっかり補給することができます。ダイエット中や筋トレしている人にもぴったり! - ビタミンB群&E
豆乳ヨーグルトには、エネルギー代謝を助け、疲れにくい体作りをサポートするビタミンB群が豊富。また、ビタミンEの抗酸化作用で、肌の老化を防いで、シミやシワの予防にも最適です。 - カリウム・マグネシウム・鉄などのミネラル
豆乳には、カリウムが豊富に含まれており、過剰なナトリウムを排出して血圧調節に役立ちます。また、代謝を維持するためのマグネシウムや貧血予防に必要な鉄分も含まれています。ほかにも牛乳ほどではありませんが、カルシウムも含まれており骨の健康にも役立ってくれます。 - 食物繊維やオリゴ糖
豆乳ヨーグルトには腸内環境を整える食物繊維が含まれており、便秘を解消したり、消化を助けたりします。乳酸菌は一部を除き食物繊維やオリゴ糖を分解しないので発酵後もこれらの成分が残っています。腸の健康は全身の健康に繋がっているので、腸活において必須とも言える成分です。 - 大豆イソフラボン
女性ホルモンに似た作用を持つ大豆イソフラボンが豊富で、更年期の症状を和らげたり、肌のハリを保つ手助けをしてくれます。その他にも沢山の機能が報告されています。 - その他
その他、抗酸化能が高い大豆サポニン、細胞や脳細胞の材料となる大豆レシチン、正常な細胞維持に関わるポリアミン、乳酸菌が作り出す多種多様な発酵生成物など様々な成分が含まれています。
私達の取り組みに共感いただける方はぜひ、この投資型クラウドファンディングをご検討ください。
