「レッドハニープロセス」という珍しい加工法をご紹介します。
2016年5月7日
田代珈琲 サステイナブルコーヒーファンド
みなさま、こんにちは。
「レッドハニープロセス」という加工法をご存知ですか?
加工法は水洗式、半水洗式、乾燥式などが有名です。
例えば、水洗式は果肉を除去し、水洗して生豆にします。
一方、レッドハニープロセスは果肉を残して乾燥させるを経て生豆にします。

アフリカンベッドと呼ばれる棚式の乾燥場では収穫ロットごとにコーヒーが広げられ、太陽の光を一杯浴びて乾燥されます。

果肉を50%以上残したまま乾燥させます。
レッドハニープロセスを用いることで、
甘みと酸味のバランスが良い味わいのコーヒーに仕上がります。
実店舗でも非常に人気の高い農園であるサラカ農園はレッドハニープロセスを用いています。
チェリーやストロベリーのような甘みと、オレンジやアプリコットのような酸味が特徴です。
2016年2月に田代珈琲がコスタリカのサラカ農園を訪問し、現在同農園の豆を販売中です。
コスタリカ・サラカ農園の豆の詳細はこちら:
http://www.tashirocoffee.com/products/detail.php?product_id=84
「レッドハニープロセス」という加工法をご存知ですか?
加工法は水洗式、半水洗式、乾燥式などが有名です。
例えば、水洗式は果肉を除去し、水洗して生豆にします。
一方、レッドハニープロセスは果肉を残して乾燥させるを経て生豆にします。

アフリカンベッドと呼ばれる棚式の乾燥場では収穫ロットごとにコーヒーが広げられ、太陽の光を一杯浴びて乾燥されます。

果肉を50%以上残したまま乾燥させます。
レッドハニープロセスを用いることで、
甘みと酸味のバランスが良い味わいのコーヒーに仕上がります。
実店舗でも非常に人気の高い農園であるサラカ農園はレッドハニープロセスを用いています。
チェリーやストロベリーのような甘みと、オレンジやアプリコットのような酸味が特徴です。
2016年2月に田代珈琲がコスタリカのサラカ農園を訪問し、現在同農園の豆を販売中です。
コスタリカ・サラカ農園の豆の詳細はこちら:
http://www.tashirocoffee.com/products/detail.php?product_id=84